Пресса

Это твоя судьба. Просто она так выглядит

Ladies' night

Просто представьте себе спектакль, который идёт 16 лет с практически неизменным составом, в котором есть актеры, которые не пропустили ни одного показа. У такого невероятного театрального уравнения должно быть несколько членов. Тут точно необходимы — история, команда, ансамбль, зрители и стиль. И ничего из этого нельзя вынести за скобки, иначе не сложится. Спектакль «Ladies’ Night. Только для женщин» Театра «Ателье» («Независимый театральный проект») собирает аншлаги с 2002 года. В общем-то одной этой информации было бы достаточно для афиши и рассказа об подобном феномене. Есть зрители (скорее зрительницы, конечно), которые смотрели его десятки раз. И точно ещё не закончили.

Сама история довольно известна, есть уже несколько фильмов, российских и американских, снятых по этому сюжету. В небольшом городе закрыли завод и бывшим рабочим больше некуда ходить, чтобы зарабатывать деньги, общаться и просто чувствовать себя мужчинами. Сейчас так много говорят о равенстве полов, феминизме и притеснении женщин, что есть риск свалиться в обратную дискриминацию и вывернуть наизнанку все хорошее, всю прелесть наших отличий друг от друга. И даже эта, отчетливо мужская тема в спектакле, становится смелостью. 

Ladies’ Night

Они позволяют себе мнения и слова, немного выбивающие зрителя из колеи. Приходя в театр, неподготовленная публика первые минуты немного теряется. В зале чувствуется неловкий вопрос: а так можно? Это же Театр. Это прямое обращение, вызов зрителю — готовы ли вы поговорить откровенно о вас самих или нужно больше смелости? И надо отдать должное — никто не отказывается. История постепенно ведёт нас по пути самоопределения — перед героями встаёт сложный выбор: потерять собственное достоинство и заработать денег или продолжать спиваться в заброшенном баре и драться с моряками, просто потому что больше делать нечего. Но постепенно становится понятно, что выбор абсолютно иной — сохранить самостоятельность, доказать, что ты можешь все, или сдаться и потерять уважение, в первую очередь к самому себе. Можно воспринимать стриптиз как метафору, у каждого из нас какой-то свой вызов, который мы или примем или сдадимся. И любое, даже самое сложное и грязное дело, можно сделать так, что нам не будет стыдно за результат. Именно это и происходит на сцене.

Страшно представить что было бы, возьмись за этот материал команда плохих антрепризных деятелей, а таких, к огромному зрительскому сожалению, очень много. Спектакль превратился бы в дешевый, очень плохой анекдот с шутками ниже пояса, от которых становится только неловко, и половина зала уходит в антракте. Это был бы самый простой и недорогой путь, при котором его бы сыграли десять раз в сезон и закрыли, потому что первыми бы отказались в этом участвовать сами артисты. И как же чудесно все вышло у продюсера Эльшана Мамедова, режиссера Виктора Шамирова и хореографа Игоря Оршуляка. Все происходящее на сцене сделано с большим чувством вкуса и меры, на грани провокации и вызова, но ни разу не сваливаясь в пошлость. Для такого проекта нужно полное доверие между постановочной командой и актерами, которые должны согласиться на абсолютное обнажение, в прямом и переносном смысле. Как правильно замечает конферансье этого вечера, нигде на афише не написано про стриптиз, поэтому уровень взаимопонимания между всеми участниками спектакля должен быть невероятным, чтобы все выглядело органично и естественно.

Ladies’ Night

А финальный номер, который ставил Игорь Оршуляк, заслуживает отдельных аплодисментов. Если бы этот последний и самый главный танец не был таким ярким, местами забавным, но очень мужественным и стильным, если бы он не ставил убедительную точку во всем происходящем, то у зрителей возникало бы ощущение, что наши любимые металлурги проиграли, действительно не справились со своей амбициозной задачей, не доказали, что они могут все. И если бы не вся постановочная команда этого спектакля — в одиночку они бы не справились, только вместе, в слаженном и четко работающем ансамбле возможно подняться на такой уровень.

Про любой спектакль можно сказать, что актерский состав — это самое главное. Но часто это больше фигура речи и лишь часть правды. Да, театр без людей на сцене невозможен, но редкая пьеса так зависит от исполнителей. Здесь нужно обнажаться не буквально, но психологически. Нужно решиться на подобный эксперимент над собой и своим телом. И главное — сделать это красиво. А эти решительные парни работают уже 16 лет. Гоша Куценко вообще не пропустил ни одного спектакля, сложно поверить в подобное в наше время. Петр Красилов, Вячеслав Разбегаев, Михаил Полицеймако, Эвклид Кюрдзидис, Павел Сборщиков, Валерий Яременко, Константин Юшкевич и Георгий Мартиросьян — одного перечисления этих имен достаточно для аншлага в зале. Но они творят невозможное. В течении всего действия абсолютно невозможно поверить в фееричный финал. Они так убедительны в своей непривлекательности, что действительно не понимаешь, как же они выпутаются из этой безвыходной ситуации. Им сочувствуешь, сопереживаешь, но до последнего шоу не думаешь, что они разденутся и что это будет красиво. Это люди с большим жизненным опытом, многое повидавшие и пережившие, знающие свои возможности и пределы. Тем важнее сложность сделанного выбора и их решительность. И когда в финале происходит кардинальная трансформация, сбрасываются все маски и простыни, вообще не остается никаких сомнений, рассуждений и анализа. На короткое время мы просто становимся свидетелями стопроцентного актерского перевоплощения, когда происходит именно то, во что мы не верили весь спектакль — они могут Это.

 Ladies’ Night

Они могут стать теми воображаемыми, идеальными мужчинами, которых так хочется увидеть, поверить что они существуют. И дело, конечно, не в обнажении, не в стриптизе. А во внутренней силе, характере, чувственной харизме, смелости и решительности. Сложно описать то, что происходит, да и не нужно. Нужно идти и смотреть этот легендарный спектакль.

В чем секрет такого успеха? В данном случае все довольно просто. Все участники этого действа абсолютно великолепны и за столь долгое время стали почти семьей. Точное актерское взаимодействие, доверие к партнерам и искренность. Зрительская любовь и верность на столь долгое время тоже говорят о многом. В конечном итоге публику невозможно обмануть — фальшь чувствуется всегда, поэтому здесь обнажаются не только на сцене, но и зале. У «Ladies’ night. Только для женщин» есть свой шарм, стиль, обаяние смелости и мужественности. Это чистая энергия, взаимный обмен между зрителями и актерами. 

Его магия настолько сильна, что в этом году вышла вторая версия постановки с другим актерским ансамблем, другой тональностью и посылом. Они одинаково интересны и заслуживают внимания, но первоисточник всегда хорош своей историей. Так много сыграно, пережито за эти 16 лет, актеры менялись вместе со своими образами, насыщали их. В этой истории есть абсолютно все для хорошего театрального вечера — много смеха, стиля, великолепные актеры и смелость, необходимая нам всем. И наше время, которое так дорого по нынешним временам, стоит этого вечера. Поэтому вряд ли в ближайшие 16 лет что-то изменится, и попасть на «Ladies’ Night. Только для женщин» будет все также сложно.

Татьяна Елизарова специально для Musecube



Заказ билетов на спектакли Театра "Ателье" по номиналу (без наценок):
+7 495 150 01 94
Политика конфиденциальности

ООО Агентство «НТП». Юр.адрес и почтовый адрес: 101000, г.Москва, Сретенский бульвар, д.6/1 стр.2 офис VI
ИНН – 7729399675, КПП - 770801001, ОКПО – 54981388
Тел./факс: (495) 150-45-94