Пол Портнер (Paul Portner)
Ножницы

Иронический детектив

Продолжительность: 2 часа 30 минут с одним антрактом
Премьера состоялась 1 марта 2013
Возрастное ограничение: 12+

В ролях:

О спектакле


Следствие ведут зрители!

       Продюсерская компания «Независимый театральный проект» (театр "Ателье") в сезоне 2013/14, в рамках празднования своего 20-летнего юбилея представила постановку по пьесе Пауля Портнера «Shear Madness». Пьеса успела покорить подмостки Америки и Европы. В одном только Бостоне спектакль играется ежедневно более 35 лет!

       Спектакль, поставленный литовским режиссером Дайнюсом Казлаускасом окончательно стирает грань между актёром и зрителем, сделав последнего реальным героем пьесы с правом голоса.

       В российской версии, получившей название «Ножницы», задействованы звезды театральной сцены Георгий Дронов («Боинг-Боинг», «Дикарь», «Госпиталь «Мулен Руж» и др.) и Марина Дюжева («Боинг-Боинг», «Девочки из календаря», «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» и др.)., а также актеры, хорошо знакомые российскому зрителю по телевизионным пародийным проектам. Исходя из специфики постановки (действие разворачивается в парикмахерской) все актёры прошли обучение у стилистов салонов «Персона».

       Главная особенность спектакля, - по ходу действия капитан полиции привлекает к расследованию убийства зрителей. И именно зрителям предстоит определить в итоге, кто же виновен в преступлении. В зависимости от вердикта зрителей актёры «доигрывают» один из нескольких финалов. Сложность жанра состоит в том, что зачастую реплики зрителей, казалось бы, не оставляют актёру возможности для маневра в сценарии, — именно по этой причине режиссер российской версии побывал в США на стажировке у авторов американского спектакля. 


От продюсера: 

       Для спектаклей продюсерской компании «Независимый театральный проект» (театра "Ателье") определения «впервые в России», «эксклюзив» и иже с ними стали уже расхожими. Более 20 лет мы стараемся предложить своему зрителю исключительную театральную историю — то, что он не увидит больше нигде. Вопрос: «Чем будем удивлять?» — лично для меня как продюсера отнюдь не риторический. Мы, люди театра, понимаем, что занимаемся тем, что трудно заменить современными технологиями. И страшная гордость от осознания этого переполняет нас! Ведь сколько десятилетий театру предрекается скорая и неминуемая смерть (с момента появления кино уж точно!), а театральную энергетику, эффект живого контакта не может заменить ни один «интернет». Понимание этого, с одной стороны, добавляет уверенности в исключительности выбранного пути, с другой, притупляет бдительность. Поэтому зачастую приходишь в театр и диву даешься, — чем обоснован выбор материала, на кого рассчитан спектакль, почему та или иная тема считается актуальной? Откуда этот вакуум между сценой и залом?

       А телевидение не дремлет, оно уверенно наступает на пятки, — качественные западные сериалы предъявляют такие оригинальные сюжеты и их повороты, с которыми трудно конкурировать в театре. Я уже молчу о том, что в интернете можно найти ответ на любой вопрос. Поэтому для меня, ярого приверженца «театра для людей», а не для критиков, проблема «чем будем удивлять?» остаётся архиважной. В «Ножницах» — нет модной погони за техническим прогрессом (на сцене ничего не летает и не взрывается, — этим мы удивлять не будем); здесь не пахнет чернухой, нет расчленёнки (это тоже популярно у творцов так называемой авангардной драмы); и самое важное — в нашем спектакле нет «горя от ума», ложной многозначительности, трехкилометровых пауз, выдаваемых за интеллектуальный театр. Зато в нём есть простая, но труднодостижимая вещь, которой так не хватает в театре, — живое общение, возможность самовыражения не только для актёров, но и для зрителей. Наш спектакль интерактивный. Попыток было много, но яркий пример пока один, и это «Ножницы»! Ваш голос будет учтен, Вы реально сможете управлять процессом! Не держите это в себе! Дайте этому выход! Добро пожаловать!


Информационный спонсор:

yandex_ntp.png


Пресса

"Ножницы" П.Портера, "Независимый театральный проект", реж. Дайнюс Казлаускас

Блог ARLEKIN давно стал признанным театральным СМИ. Автор пришел и к нам, на "Ножницы".

Зрители решат, кто убийца

Театральный обозреватель "Российской газеты" Сусанна Альперина делится впечатлениями после премьеры спектакля "Ножницы": "Московский зритель бдителен и неугомонен. Полицейский-следователь Николай в исполнении Георгия Дронова работает со зрительным залом со сноровкой Деда Мороза, отражающего каверзные нападки детей на новогоднем утреннике".

Theater Mafia Turns Audiences Into Investigators

Пьеса в оригинале была написана немецким драматургом Паулем Портнером, а затем в 1978 году ее американская версия «Shear Madness» снискала всемирную известность. Бостонская постановка играется дольше всех в истории американского театра – уже 35 лет. Это новый формат для России, но если первые спектакли могут служить показателем, постановка обречена на успех.


Заказ билетов на спектакли Театра "Ателье" по номиналу (без наценок):
+7 495 150 01 94

ООО Агентство «НТП». Юр.адрес и почтовый адрес: 101000, г.Москва, Сретенский бульвар, д.6/1 стр.2 офис VI
ИНН – 7729399675, КПП - 770801001, ОКПО – 54981388
Тел./факс: (495) 150-45-94