Мы долго не играли «ИМЯ», нам писали, спрашивали, мы отвечали. И, что интересно, много вопросов появилось после выхода итальянского фильма «Идеальные незнакомцы». Видели ли мы фильм? Считаем ли мы, что тема перекликается с «Именем». Раньше ещё были вопросы о французском фильме «ИМЯ». Писали в комментариях в личных сообщениях-спрашивали, как пришла идея, поставить спектакль «по фильму»... Предвосхищая новую волну разговоров после осенней серии спектаклей «ИМЯ», мы решили поговорить с нашим художественным руководителем, продюсером Эльшаном Мамедовым, задать волнующие  зрителей вопросы.

Эльшан, когда Вы увидели пьесу в Париже, была уверенность, что она вот так «зацепит» и нашего зрителя?

Конечно! Я увидел французскую пьесу, созданную по канонам лучшей русской драматургии советского времени. Это-большая редкость. В пьесе есть всё: отношения поколений, отношения в семье, отношения с друзьями, отношение к любви, к дружбе. И, что её особенно роднит с лучшей советской драматургией -в ней герои говорят о своих идеалах, отстаивают свою жизненную позицию. 

Люди активно сравнивают «Имя» с «Идеальными незнакомцами»

Не удивительно. Тема та же. И провокация как ключ к двери, за которой живой человек, а не фасад, украшенный плакатом «у меня всё ок!». Острая ситуация, которая заставляет каждого говорить о себе, отстаивать себя, видеть по-новому своих друзей и близких. 

Вы внимательно отслеживаете новинки современной европейской драматургии. Появление таких пьес редкость и там? 

Появление хороших пьес вообще редкость. А вот такая тема, о которой мы говорим, прорезалась несколько лет назад. Дело, видимо, в том, что люди больших городов, погруженные в вирутальное общение даже со своими близкими, всё меньше смотрят друг другу в глаза, а больше смотрят на экран смартфона. Естественно, что авторов-драматургов, режиссёров -тема волнует всё больше, и они реагируют пьесами, фильмами, спектаклями. 

И наши зрители реагируют так открыто и эмоционально потому, что тема актуальна. «Идеальные незнакомцы»-прекрасное название, в нём вся суть этой темы. 

Ответим на вопрос зрителей «не хотите ли поставить спектакль по фильму?». 

Во-первых, мы не ставим «спектакли по фильмам». Фильм «Имя» сняли авторы пьесы «Имя»-режиссёры и драматурги Матьё Делапорт и Александр де ла Пательер, а сначала они поставили спектакль, который стал одной из самых успешных премьер Парижа. Фильм «Идеальные незнакомцы» снят по сценарию, о существовании театральной пьесы нам неизвестно. Во-вторых, как бы ни был хорош этот фильм, он всё-таки вторичен. Сначала было «ИМЯ». А ещё раньше была «Игра в правду». Спасибо зрителям, что они так тонко уловили аналогии и тему.



Заказ билетов на спектакли Театра "Ателье" по номиналу (без наценок):
+7 495 150 01 94
Политика конфиденциальности

ООО Агентство «НТП». Юр.адрес и почтовый адрес: 101000, г.Москва, Сретенский бульвар, д.6/1 стр.2 офис VI
ИНН – 7729399675, КПП - 770801001, ОКПО – 54981388
Тел./факс: (495) 150-45-94