Начинается «Влюбленный Шекспир — начинается праздник. Если знаете сюжет, не важно, вас всё равно собьют с толку сразу. Здесь всё так всё легко, такая юная энергия в этой истории, что и грусть здесь — часть изысканного праздника. Праздника настоящего театра!

«Влюбленный Шекспир» театра им. Пушкина. Режиссёр — Евгений Писарев. Сценография — Евгений Марголин. Костюмы — Виктория Севрюкова

Почему спектакль знаковый? Потому, что Шекспир, потому, что любовь, потому, что автор — сам Том Стоппард. И ещё — это спектакль о спектакле, театр в театре. Пьеса о пьесе — сценическая версия знаменитого оскароносного киносценария. Видели фильм? Поверьте, в театр сходить тоже стоит. Это очень красиво!

Познакомившись с персонажами, сверив имена актёров и героев пьесы, разглядев костюмы, вникнув в интригу, хочется забыть, что ты знаешь, как всё устроено в театре. Хочется стать очень молодым открытым человеком, чтобы эта красота и радость захватили безвозвратно, чтобы не отвертеться, чтобы весь твой бекграунд, анализ и прочая ерунда не мешали счастью. Честно признаюсь, мне удалось стать таким открытым и радостным зрителем во втором акте. Не потому, что что — то не так со спектаклем, это «не так» было со мною. И «не так» было очень детское. Когда взрослые устраивают праздник для детей, они торт обязательно принесут в самом конце. А торт хочется сразу! Потому, что, ну, вот же он — праздник! Должен быть торт! И ты его начинаешь ждать. Тебя отвлекают игрушками, а ты упорно хочешь торт, ну, ещё салют. Потому что праздник. 

Начинается «Влюбленный Шекспир» — начинается праздник. Включайтесь сразу, по-взрослому, не ждите торт, пейте шампанское этого текста, радуйтесь этой красоте и любви и будьте счастливы все 2 часа 50 минут с антрактом. 

Если знаете сюжет, не важно, вас всё равно собьют с толку сразу. Шекспир здесь совсем юный, такой юный, что разговор о его жене и детях воспринимается как шутка из какой-то его же комедии. Вообще весь сюжет выглядит как одна большая шутка. 

Условность театра даёт эту лёгкость, здесь всё не по — настоящему, здесь всё не на самом деле. Вот она — прекрасная Виола, влюблённая в театр, вот он — Вильям, влюбившийся в Виолу. Пишется пьеса, по ходу действия из задуманной комедии о дочери пирата, превращающаяся в трагедию о Джульетте дочери Капулетти и Ромео сыне Монтекки. Вообще, сюжет то вполне драматичный, и Шекспир говорит, что он больше не может писать комедии. 

И раскручивается драма вокруг труппы, ставящей спектакль. И финал не обещает героям простой человеческой радости — «жить долго и счастливо». Но так всё легко, такая юная энергия в этой истории, что и грусть здесь — часть праздника, изысканная пряность, чтобы не было уж слишком сладко. И споют нам несколько раз грустные песни шута из «Двенадцатой ночи», и напомнят о том, что «дождь что ни день» и, что «юность сносится, как шёлк». И скажут словами «директора театра»: «Всё будет хорошо! Не знаю, как. Но точно будет!». С этим и пойдём. 

Если хотите показать детям, не малышам, конечно, подросткам в самом романтическом возрасте тех самых Ромео и Джульетты, что такое театр, очень настоящий, возьмите их с собой. Пусть будет праздник. И торт. 

Наталья Кирста для журнала "Ателье"  
         



Заказ билетов на спектакли Театра "Ателье" по номиналу (без наценок):
+7 495 150 01 94
Политика конфиденциальности

ООО Агентство «НТП». Юр.адрес и почтовый адрес: 101000, г.Москва, Сретенский бульвар, д.6/1 стр.2 офис VI
ИНН – 7729399675, КПП - 770801001, ОКПО – 54981388
Тел./факс: (495) 150-45-94