one man show
Дикарь
Георгий Дронов
«Дикарь Forever, или В защиту пещерного человека» - самое долгоиграющее one man show за всю историю Бродвея. Пьеса переведена на 16 языков и с успехом исполняется в более, чем 30 странах мира.
...Мужчина и женщина. Вечная война полов, инь и ян, единство и борьба противоположностей. «Все мужчины – сво...» - любимое выражение женщин, «все женщины - ду...» - расхожее выражение мужчин. Их тянет друг к другу, как магнитом, но они никогда до конца не поймут друг друга...
Почему? В чем причина? Нерешаемый вопрос, который все человечество испокон веков пытается решить... Диалог с публикой «один на один» по плечу не каждому артисту. Это сложнейший экзамен на профессионализм.
Имя Роба Бэккера приобрело всемирную известность благодаря одной-единственной пьесе, ставшей международным хитом. Пьеса "Дикарь" (оригинальное название "Defending the Caveman" ("В защиту пещерного человека") была написана в период с 1988 по 1991 годы.
26 марта 1995 г. состоялась ее премьера на Бродвее на сцене Helen Hayes Theater.
17 июля 1996 г. "Дикарь" вписан в Книгу театральных рекордов как самое долгоиграющее соло-шоу Бродвея и держит этот рекорд по сей день. Спектакль в исполнении самого Бэйкера был сыгран более 700 раз только на Бродвее, а затем более 1500 раз в 160 городах США.
О значении "Дикаря" для современной американской культуры свидетельствуют два факта: мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани объявил 18 июля Днем Пещерного Человека и переименовал 44-ю улицу на западе Нью-Йорка в Дорогу Пещерного человека.
От продюсера:
«One man show» – по-нашему «моноспектакль». Жанр, считающийся скучным, - не для массового потребления. В Европе и за океаном напротив – он очень популярен и, главное, востребован. В театре новой России жанр сей был сведен практически на «нет». В какой-то момент М.Неелова, Ю.Рутберг, Н.Уварова (представители разных актерских поколений(!)) почувствовали потребность разговора с публикой «один на один» и совершили актерские подвиги, - решились на моноспектакли, возможно, самый трудный жанр.
Сегодня свой Поступок совершит Георгий Дронов – яркий, опытный артист поколения тридцатилетних. Но и для него работа без партнеров и «четвертой стены» – абсолютно неизведанная грань профессии.
Для продюсерской компании «Независимый театральный проект», больше известной своими масштабными и «густонаселенными» спектаклями работа над моноспектаклем – тоже новый этап, - сложный именно из-за кажущейся простоты. Казалось, чем можно удивить в спектакле, где и в декорациях-то толком не развернешься?..
Моя нездоровая тяга к «большой форме» мешала серьезно отнестись к настойчивым предложениям Донатаса Тарасевичуса (представителя «Театра могул» - компании-правообладателя) подумать о совместном проекте в России. Но именно благодаря Донатасу, его поразительной энергии и увлеченности, я однажды сел в самолет и прилетел в Вильнюс смотреть литовский вариант «Дикаря». Я увидел актерское чудо – Дайнюса Казлаускаса. Именно он срежиссировал и первым сыграл «Дикаря» в Литве. Благодаря его трактовке и исполнению спектакль стал в Литве культовым.
После поездки в Вильнюс все вопросы отпали, и сегодня, дорогой зритель, вы смотрите наш вариант «Дикаря». С русским актером, в литовской режиссуре.