танцевальный марафон в 2-х частях
Роки
Виктор Вержбицкий, Валерий ЯременкоРоберт
Петр Красилов, Дмитрий ИсаевГлория
Екатерина Климова, Агриппина СтекловаЛейтенант
Стенда Илья ИсаевМарио
Константин ЮшкевичРуби
Татьяна Матюхова, Олеся ВолковаВи
Владимир ЯглычМэри
Марина Дюжева, Нелли НевединаДжеймс
Олег Зима, Тимофей ТрибунцевНорма
Оксана ГуляеваДоктор
Яков Ломкин, Иван ШибановМиссис Лейден
Елена Бушуева – ЦеханскаяРолло
Александр Носик
30-е годы в Америке. Время Великой депрессии и золотого века Голливуда.
После разрушительного экономического кризиса Америку заполонили танцевальные марафоны, организованные ловкими шоу-дельцами, чтобы помочь оставшимся без работы и крова, а на самом деле, чтобы хорошо на этом заработать.
Но танцевальный марафон 1936-го года проходит не где-нибудь, а в Голливуде, мировом центре кино. И его герои решаются на изнурительные танцы не только ради еды, ночлега и иллюзорного денежного приза. Они приходят на марафон в надежде, что их заметят и пригласят в кино. Они мечтают стать актерами.
Но чтобы победить в этом марафоне, нужно быть не только семижильным, но и хитрым, беспринципным, лживым. И все же большинство участников этой трагической истории наивно верят, что победит сильнейший, и надеются, что им станут именно они.
Спектакль Сергея Алдонина – это эмоциональная история молодых людей, околдованных волшебными грезами о кино и Голливуде, история о том, как «перемалывал» Голливуд в эпоху своего расцвета этих одержимых людей.
…Удивительно, почему такая потрясающе современная история, как «Загнанных лошадей пристреливают…», практически не имеет сценической истории в России? Непреодолимое обаяние и многолетний шлейф одноименного фильма? Наверное. Фильм Сидни Поллака в свое время буквально ошеломил советского зрителя. Многие, тем, кому сейчас за 30, считают этот фильм одним из своих самых сильных киновпечатлений. Никакой другой причиной это вопиющее пренебрежение театральных деятелей к роскошному, просто рвущемуся на сцену материалу я объяснить не могу…
И мне довелось быть среди тех малолетних киноманов, которые в начале 70-х жадно впитывали каждый кадр милостиво разрешенного к показу иностранного фильма. Разрешен он был, скорее всего, благодаря тем «кошмарам» американских реалий 30-х годов, которые в нем изображались. Чиновники Госкино наверняка были ему обрадованы, – редкий пример уничижительной критики заморского врага, самим же врагом сотворенный!
Нас в те, теперь уже далекие 70-е, взволновала не столько «социалка», сколько трагическая история молодых людей, выживающих изо всех сил и не желающих жить. Фильм Сидни Поллака может показаться сегодня излишне лаконичным, даже эстетически скупым, но именно это потрясало. Нам тогда казалось, что это не про нас, нам такая ситуация не грозит, поскольку все неустанно думают о нас, - родители, школа, страна. Прошло каких-то тридцать лет, и ситуация романа Х.МакКоя легко проецируется на нашу родную действительность, на начало ХХI века… Но отбросим очевидные параллели. Чем глобально привлекла эта история давно минувших дней, и как же мы осмелились замахнуться на «Вильяма нашего Шекспира» после выдающегося фильма, который и сегодня легко доступен, достаточно съездить на «Горбушку»? Во-первых, и я с этого начал, страстная история, непохожая ни на одну другую и не заезженная ни в театре, ни в кино, ни, слава Богу, на ТВ. Во-вторых, место действия – танцевальный марафон – при сегодняшних тенденциях в культуре разговаривать со зрителем исключительно в формате шоу– актуален как никогда. И, в-третьих, это не просто шоу, это реалити-шоу – еще более современный формат, - жизнь под пристальным вниманием публики, неважно сидящей у телеэкранов или пришедшей на танцпол…
Ситуация танцевального марафона – отнюдь не плод художественного воображения автора. После разрушительного экономического кризиса 1929-го года всю Америку, с Севера до Юга, буквально заполонили танцевальные марафоны, которые, как правило, организовывались ловкими и не очень чистоплотными шоу-дельцами. Причина де-юре - помочь оставшимся без работы и крова; причина де-факто - побольше заработать. Особенность же описанного Х.МакКоем марафона в том, что он его действие происходит в Голливуде, мировом центре кино. И эта особенность почему-то практически осталась за скобками и в экранизации, и в инсценировках. А ведь годы великой экономической депрессии в США – один из самых плодоносных периодов «фабрики грез». Именно в это время утвердился неповторимый голливудский стиль, создавались эталонные голливудские фильмы. В нашем спектакле Голливуд также важен, как и сам танцевальный марафон. Наши герои решаются на изнурительные танцы не только ради еды, ночлега и иллюзорного денежного приза. Они приходят на марафон в надежде, что их заметят и пригласят в кино. Практически все участники нашего танцевального марафона мечтают стать актерами… На этом контрасте «блеска» Голливуда и «нищеты» калифорнийского танцпола 30-х и создан наш танцевальный марафон образца 2005 г.