Пресса
Может ли театральный критик указать режиссеру на дверь
Может, как оказалось. Руководитель компании «Независимый театральный проект» Эльшан Мамедов обеспокоен неприемлемым тоном, который уже давно позволяют себе некоторые театральные критики, оценивая премьеры. В их числе последняя работа «Независимого театрального проекта» – «Трактирщица». Спектакль стал мишенью для нарочито хамских откликов театральных обозревателей в газетах «Известия», «Коммерсантъ», «Время новостей» (пресса). В данной статье Эльшан Мамедов поднимает проблему взаимной этики практиков театра и театральных критиков.
Дело. Выход в свет 4 февраля 2002 года спектакля по пьесе Карло Гольдони «Трактирщица» с Татьяной Васильевой, Валерием Гаркалиным, Виктором Раковым, Георгием Мартиросьяном, Татьяной Кравченко в главных ролях. Режиссер – Виктор Шамиров.
Позиция создателя. Спектакль ставился по классическим канонам итальянской комедии масок, площадного театра, предполагающего известную степень импровизации. При этом «Трактирщица» – абсолютно современный спектакль, поставленный молодым режиссером с мировоззрением XXI века. Репетиции шли 5 месяцев. Эльшан Мамедов подчеркивает изначальный прицел на качество. И выбор драматургии – тому подтверждение. «Трактирщица» – постановочный, костюмный спектакль, чем нечасто балуют столичные антрепризы, основной принцип которых – «звезда на фоне занавески».
Отклик. Вышеупомянутые издания разразились откровенно оскорбительными статьями, весьма схожими друг с другом. Особенно поразила фраза, отнесенная к режиссеру: «Уходите из театра, Виктор Шамиров, вам в нем не место». Вся команда «Независимого театрального проекта» повержена в шок. Артисты негодуют.
Проблема. Театровед по образованию, а ныне продюсер Эльшан Мамедов считает невозможным молчать дальше. Необходимо заявить о проблеме неэтичного, непрофессионального, а зачастую и просто хамского подхода современных критиков к разбору спектаклей.
Никто не против профессионального разбора, пусть и нелицеприятного. Не понравилось – аргументированно напишите почему. Прекрасно, когда спектакль вызывает разные реакции – и восторженные (их тоже немало!), и отрицательные. Ничто не совершенно, как любой живой организм. Но надо как минимум дать себе труд понять замысел и разобраться, что удалось, а что нет и почему. Давайте по Пушкину оценивать художника по законам, которые он сам перед собой ставит. То, что произошло сейчас, – беспредел. Слова театрального обозревателя газеты «Известия» Алексея Филиппова «Уходите из театра, Виктор Шамиров» не укладываются ни в какие рамки. Сразу вспоминаешь карманных критиков застойного времени Абалкина и Зубкова: «Вон из театра, товарищ Эфрос!» Мы снова возрождаем этот тон? Все мы, театральные критики, заканчивали один вуз, защищали диссертации у одних и тех же людей, но наши Мастера не учили нас так относиться к театру. Профессиональная этика – одна из составных нашего ремесла. Откуда у критиков этот разнузданный тон в адрес тех, кто их кормит? Извините, но если режиссер и актеры не будут работать, критикам не о ком будет писать. В так называемых рецензиях на «Трактирщицу» есть фразы, не имеющие отношения к театроведению. Например, Марина Давыдова пишет во «Времени новостей»: «Хотели сделать дерьмо и сделали». Покажите мне хоть одного режиссера, который начинал бы творческий процесс с установки на худшее! Мне непонятны и выпады в сторону зрителей, как то: «Шамиров со товарищи сделал спектакль по-жлобски, про жлобов и для жлобов». Я хочу понять, на каком основании критики берут на себя ответственность заявлять подобные вещи. Читая рецензию, режиссер и актеры должны прислушиваться к ним, ведь так важен профессиональный сторонний взгляд! А отмахнуться от театра и начать забивать газету своими амбициями легче всего.
Почему так происходит?
Критики хотят влиять на процесс. Хотя это вопреки здравому смыслу. Театроведение должно не влиять, а отражать процесс.
Может, плохая рецензия – это идеальная реклама для спектакля? Видите, какая толстая книжка – журнал «Театральная афиша». Про большинство спектаклей из этого журнала и полслова не напишут.
Ну и что? Я привык, что мои спектакли всегда на виду. Принято на критику отвечать: «Спасибо за рекламу!» Да, нам сэкономили уйму рекламных расходов. Но рекламы, в которой оскорбляют моих коллег, талантливого режиссера и не менее талантливых актеров, которые искренне трудились над этим спектаклем, мне не надо. Спектакль и так обречен на успех. Зрительская реакция – тому подтверждение.
И как же надо этот вопрос решать? Вы считаете возможным переделать театральных обозревателей, которые уже далеко не дети?
Менять их – не моя задача. Но молчать я тоже не буду. Что же должно быть показано на сцене, чтобы назвать статью «Милиция! На помощь!»? А показана была замечательная комедия Гольдони, разыгранная блистательными актерами – весело, заразительно, интересно. Поверьте, это не только мое мнение.
Если люди так зло написали, значит, у них что-то проснулось внутри, на злую энергию их все-таки хватило. Вам не кажется, что время «созидательных злых энергий» уже прошло, и критики в отличие от бизнесменов и политиков тащатся в хвосте?
Да, это атавизм. На протяжении десятилетия мы наблюдали повсеместное хамство, но уже давно Жириновский с Немцовым не выплескивают друг на друга сок.
Россiя, 18 февраля 2002 года. Ян Смирницкий Может ли театральный критик указать режиссеру на дверь
Заказ билетов на спектакли Театра "Ателье" по номиналу (без наценок):
+7 (495) 109-90-12

Вверх
ООО Агентство «НТП». Юр.адрес и почтовый адрес: 101000, г.Москва, Сретенский бульвар, д.6/1 стр.2 офис VI
ИНН – 7729399675, КПП - 770801001, ОКПО – 54981388
Тел./факс: (495) 109-90-12