Пресса

Расстрельные статьи

«Российская газета» 28 февраля 2002 четверг № 37 (2905)  

Продолжаем дискуссию об отношениях театра и критики, начатую режиссером Светланой Враговой. 

Мнение. 

Эльшан Мамедов, руководитель компании «Независимый театральный проект» 

В течение двух дней февраля в некоторых крупных ежедневных изданиях появились четыре публикации со странными для рубрик «Культура» названиями: «Отстой на палочке», «Милиция! На помощь!», «Звезды оборали зрителей», «Погремушки для взрослых». 

Все четыре - отклики на премьеру спектакля продюсерской компании «Независимый театральный проект» «Трактирщица» по пьесе К. Гольдони в постановке Виктора Шамирова с участием народной артистки России Т. Васильевой, заслуженных артистов России В. Ракова, В. Гаркалина, Т. Кравченко и др. 

Восприятие театрального спектакля - дело сугубо индивидуальное. Поговорка «Двух одинаковых мнений быть не может» театра касается в первую очередь. Поэтому появление статей-близнецов, совпадающих не только по оскорбительному тону, но и по основным мыслям, сравнениям, эпитетам, наводит на мысль о несамостоятельности мышления, о сговоре с определенной целью. 

К отрицательным рецензиям нам не привыкать (в независимом театре особенно). Более того, мы всегда готовы прислушаться к любому даже нелицеприятному мнению критика, обсудить его и сделать собственные выводы, но лишь тогда, когда оно профессионально, аргументировано и приемлемо с точки зрения этики. В случае же, о котором я говорю, мы имеем дело с вопиющим пренебрежением основными этическими нормами, нежеланием отягощать себя попыткой понять замысел. 

Страницы многих крупных газет уже давно используются для проведения в жизнь целых кампаний по уничижению или воспеванию чего-либо. Это напоминает коррупционный сговор и, судя по всему, именно таковым и является. Господа критики используют газетные площади для исполнения задач, не являющихся стратегическими для изданий, они работают не на рейтинг своей газеты, а обслуживают свои клановые интересы. 

Проблема этики и профессионализма в театральной критике стоит давно, а деятельность целой группы критиков делает эту проблему особенно злободневной. Все четыре статьи написаны разнузданным языком и задевают честь и достоинство людей, работавших над спектаклем «Трактирщица». Я мог бы в соответствии со ст. 43 Закона «О средствах массовой информации» потребовать официальных извинений, но не буду тратить на это время, понимая, что лучше потратить его на что-либо более позитивное и созидательное.




Заказ билетов на спектакли Театра "Ателье" по номиналу (без наценок):
+7 (495) 109-90-12
Политика конфиденциальности

ООО Агентство «НТП». Юр.адрес и почтовый адрес: 101000, г.Москва, Сретенский бульвар, д.6/1 стр.2 офис VI
ИНН – 7729399675, КПП - 770801001, ОКПО – 54981388
Тел./факс: (495) 109-90-12