В феврале 2007-го года на капустнике по случаю 300-го спектакля «Ladies’Night. Только для женщин» (на тот момент эта цифра была предметом гордости) я и наш исполнительный продюсер Римма Шульман зачитали шуточный доклад, посвящённый цифрам и событиям, сопровождавшим жизнь этого шумного спектакля. 

Мне очень нравилось напыщенно и строго читать текст про то, что «за 300 спектаклей на сцене было выпито 1050 литров безалкогольного пива, вылито 600 бутылок шампанского, разорвано 12 резиновых кукол, брошено в зал 1800 роз»…
Торжественное чтение доклада сопровождалось взрывами хохота и остроумными комментариями из зала…  Вообще, мы всегда очень весело отмечаем премьеры и значительные даты… 

Сегодня у нас тоже дата,– театр «Ателье» («Независимый театральный проект») завершил 25-й сезон. Признаюсь, планируя его (нам, конечно, далеко до многолетия «какого-нибудь» «Комеди Франсез», но для нас 25– цифра значительная), я предполагал не только премьеры, но и бурное веселье, и капустник, и отчет со смешной статистикой. Тем более, что поводов для этого было много…  Очень хотелось праздника. Не получилось… 

…Сентябрь 2017-го, первая запланированная премьера сезона – «Трактирщица».  Всё, как задумывалось. 

10 октября – почти день в день, но через 15 (!) лет, играем юбилейный «Ladies’Night. Только для женщин». Монтируем фильм из вынутых из загашников документальных съёмок репетиций 2002-го года. Перед спектаклем созываем артистов в импровизированный кинозал, показываем фильм… Крик Кости Юшкевича после увиденного на экране себя 15-летней давности: «Я не хочу умирать!»– одна из его удачных реплик из другого нашего спектакля «Игра в правду»… Всё пока тоже по плану. 

Всё тот же октябрь… Готовимся к ещё одной дате,– 10-летию только что упомянутой «Игры в правду»… И тут всё летит в тартарары. Гром, молния, невозможное… Стою за кулисами Дома музыки, звучит последняя композиция «на бис» в спектакле «MoscowBoys», зал ревёт от восторга, и я в этом шуме, до сих пор не понимаю – как, улавливаю в сумке вибрацию мобильного телефона. Под гром аплодисментов слышу голос нашего завлита  Оли Скоробогатовой: «Дима умер».
Умер Дима Марьянов, наш коллега, друг, родственник. Артист, горевший театром, очень любивший театр, много игравший у нас. Лично для меня 15-го октября прошлого года жизнь разделилась на «до» и «после» Димы Марьянова. Ожог, растерянность, боль. 

«Мечта» для продюсера – слово не последнее. Так вот, мечтаю о новой «Игре в правду», спектакле-посвящении, в котором мы придумаем роль для нового артиста, а персонаж Димы перекочует в фото на стене в доме его друга… Был друг и ушёл… Надо вспомнить, помянуть. Видевшие спектакль или фильм по нашему спектаклю поймут, что я имею в виду…  

После ухода Димы Марьянова ни о каких празднованиях 25-го сезона не могло быть и речи. Оставалась только запланированная работа. В память о Диме.  

Из грустного, но запланированного, – мы простились со спектаклем «Боинг-Боинг», который играли 14 лет! Расставались при переполненном зале. Очень любили этот спектакль, редкий, на мой взгляд, пример комедии–буфф в русском театре.

Из светлого, – за 25-й сезон мы выпустили 3 премьеры. И все они неслучайны. 

«Трактирщица» К.Гольдони – первая премьера сезона, «римэйк» скандального спектакля Виктора Шамирова 2002-го.  Это новое звучание и новый кастинг,– несомненных «первачей» того спектакля Татьяну Васильеву и Валерия Гаркалина сменили Анна Ардова и Михаил Полицеймако. (О том, что писали «критики» и как реагировал продюсер, можно почитать в нашей публикации «Режиссёр, продюсер и «важные критики»). Пьеса из разряда «всех времен и народов», просветительская комедия в чистом виде и современном звучании. Невероятная коллекция костюмов Вики Севрюковой, – по ним можно преподавать историю костюма. 

Вторая премьера сезона – «LoveLetters» по пьесе А. Герни. Спектакль из серии «мечты сбываются», – после увиденной в Париже версии этой пьесы с великими Филиппом Нуарэ и Анук Эмэ я мечтал о ней. Пару раз даже начинались репетиции. Но звезды сошлись на Кате Климовой и Гоше Куценко, и я счастлив. Наш «горячий литовский» режиссёр Дэйнюс Казлаускас нашёл невероятный  ключ к этой пьесе, и блистательный актерский дуэт изумляет нас в новом амплуа. 

А третья премьера – это не просто спектакль, это, я бы сказал, акция, вызов, если хотите. В афише театра «Ателье» появился новый спектакль «Ladies’Night» с расширением «Обновление». И это при том, что спектакль 2002-го года никто не отменял. 2-го августа, именно первым спектаклем, сыгранным в 792-й раз (да-да, теперь мы оперируем такими цифрами!) мы закрыли свой 25-й сезон в Санкт-Петербурге, и именно им в сентябре будем открывать новый сезон в Москве. В будущем сезоне нам предстоит 800-й «Ladies’Night. Только для женщин». Дай Бог, не последний! (подробности в интервью  "Эльшан Мамедов: Молодые актёры должны получить свой шанс - сыграть в самом хулиганском спектакле страны").

Итак, в репертуаре одного театра два спектакля по одной пьесе.  Вы где-нибудь такое встречали? Встречали «Волки и овцы» и «Волки и овцы» на афише одного театра?  Никогда. Максимум, что позволяют себе театры, – это ввод новых артистов в старый спектакль. А у нас два кардинально разных спектакля, взгляд той же постановочной команды, но через 15 лет. Спектакли, сделанные для разных аудиторий, в первую очередь, возрастных. Но я предполагал и с удовольствием наблюдаю миграцию зрителей одного спектакля в зрительный зал второго, и наоборот. 

Зритель! Наш зритель! Свой, прекрасный, чуткий… С каждым сезоном его прибывает, и мы счастливы. Только зритель, купивший билет, а потом написавший восторженный отзыв, может вызвать в нас экстаз. Не критик, не родственник, не коллега.

Дорогие зрители, среди вас есть те, кто с нами все эти 25 сезонов. Те, кто помнит, «Игру в жмурики» или «Ханну», «Мастер-класс» или «Любовь к английской мяте», «Миллионершу» и «Театр по правилам и без». У меня нет слов, только бесконечная благодарность. Чувство ответственности зашкаливает, – не имеем право разочаровать. Постараемся! 

Дорогие коллеги! Актеры и режиссёры! Помощники режиссёров и монтировщики! Осветители и гримёры! Звукорежиссёры и костюмеры! Все «теневые» сотрудники театра «Ателье», коротко называемые «офис», которые обеспечивают весь процесс от репетиционного процесса до показа спектаклей в столицах и на гастролях,  от рекламы до продажи билетов… 

Очень вас люблю! Спасибо за 25-й сезон! 

До встречи в театре!
       



Заказ билетов на спектакли Театра "Ателье" по номиналу (без наценок):
+7 (495) 109-90-12
Политика конфиденциальности

ООО Агентство «НТП». Юр.адрес и почтовый адрес: 101000, г.Москва, Сретенский бульвар, д.6/1 стр.2 офис VI
ИНН – 7729399675, КПП - 770801001, ОКПО – 54981388
Тел./факс: (495) 109-90-12