Эльшан Мамедов: "У меня так и не получилось перейти с Таней Васильевой на «ты». Хотя она не раз предлагала. Не смог. Всегда на «вы». Таня, но «вы». И это вполне объяснимо. Я всегда испытывал к ней священный трепет. Не только в школьные годы, когда, приезжая в Москву на каникулы, я всеми правдами и неправдами попадал в театр Сатиры и впитывал её Софью в «Горе от ума», Марью Антоновну в «Ревизоре», Искру в «Гнезде глухаря»; не только в студенчестве, бегая в Маяковку на «Плоды просвещения», «Бег» и «Завтра была война»; но и во взрослой жизни, уже работая бок о бок, тесно общаясь, переживая разные этапы отношений и разные ситуации.

Таня сыграла в нашем театре три роли. Сыграла, как всегда, по-своему, ни на что не похоже. Но об одной, на мой взгляд, этапной для неё роли, хочется говорить и говорить.

Мария Каллас в спектакле «Мастер-класс». (Дело уже давнее, 1999-й, поэтому два слова о пьесе. Мария Каллас никогда не преподавала. Единственный её опыт – мастер-классы в нью-йоркской The Juilliard School с октября 1971-го по март 1972-го гг. Драматург и сценарист Терренц МакНелли был на этих мастер-классах, в результате чего родилась пьеса).

Выпуск этого спектакля сопровождал скандал. После первого прогона мне стало очевидно, что положение отчаянное, - нужно менять режиссера. А до премьеры - десять дней. Когда я озвучил Тане своё мнение, она воскликнула: «Господи, какое счастье, а то я думала, что сошла с ума! Я готова! Позориться не хочу!» Не - «Ты что! За десять дней до премьеры?! Ни за что!», - или что-нибудь в этом роде. А «я готова»! И привела молодого режиссера Виктора Шамирова, который недавно окончил ГИТИС и искал работу. Низкий Вам поклон, Танечка, за Витю! С ним вместе мы уже сделали семь спектаклей и репетируем новый! Но это так, a propos. 
На выпуске «Мастер-класса» Таня Васильева проявила себя как мужественная актриса, с которой можно пойти и в бой, и на разведку. Сказать «да» предложению полностью переставить спектакль за десять дней до премьеры! А ещё меня поразила её готовность быть пластилином в руках режиссёра, - неважно, молодой он или уже опытный. Во время этого блиц-выпуска все слухи о якобы звездной болезни Васильевой были развенчаны, - мы наблюдали на репетициях отнюдь не звездную народную артистку, а послушную ученицу, записывающую каждое слово начинающего, но явно одарённого режиссера.

Результат: роль Марии Каллас – победа Татьяны Васильевой. Роль-откровение, роль-исповедь, роль-признание в любви профессии.

Наши с Таней отношения бывали и бывают разными. Таня – это канонический образец «ненормальной мамаши», которая перманентно хочет помогать своим давно уже взрослым детям, а теперь и внукам. Поэтому часто хваталась и хватается за необязательные роли, бывала и бывает крайне неразборчива в репертуаре. Это меня раздражало и раздражает сегодня. Но «великости» этой актрисы моё раздражение никак не умаляет. Татьяна Васильева – редкая русская актриса, перпетум мобиле русской сцены, отдельная планета на планете Земля. Спасибо, Танечка, за чудо быть к Вам причастным".



Заказ билетов на спектакли Театра "Ателье" по номиналу (без наценок):
+7 (495) 109-90-12
Политика конфиденциальности

ООО Агентство «НТП». Юр.адрес и почтовый адрес: 101000, г.Москва, Сретенский бульвар, д.6/1 стр.2 офис VI
ИНН – 7729399675, КПП - 770801001, ОКПО – 54981388
Тел./факс: (495) 109-90-12