Спектакль «LoveLetters» и в Москве, и на гастролях сопровождают не просто аншлаги, а то, что называется «ажиотажный спрос» — билеты разлетаются. И, как говорится, «хорошая новость!» — открыта продажа билетов на следующий сезон: уже известны даты, когда «LoveLetters» будет играться в Театриуме на Серпуховке, зал которого вмещает около 1000 зрителей. 

Эльшан, Вы говорили, что играть на «тысячник» на гастролях – это, скорее, отступление от правил. Почему принято такое решение для Москвы? 

Пока это всего несколько спектаклей в выходные дни. Это решение скорее вынужденное — площадок, где возможно играть наши спектакли по выходным, очень мало, и они тысячники. Я думаю, что это вынужденное решение понравится зрителям, которые не могли попасть на спектакль и из-за того, что сложно купить билеты, и из-за того, что они не могут себе позволить пойти в театр в будни. Сейчас открыта продажа на следующий сезон: по одной субботе в октябре, ноябре и декабре. И на радость публике на эти спектакли много билетов по весьма скромной цене. 

Но я бы не принял и самое вынужденное решение, если бы не был уверен в том, что качество спектакля пострадает от переноса его в большое пространство. Я уже говорил, что увидел, как в последних рядах огромного зала в Ростове-на-Дону люди сидели, не шелохнувшись и ловили каждое слово. Это, конечно, заслуга актёров. Катя Климова и Гоша Куценко своей энергетикой способны держать стадион. 

Сейчас можно уже говорить, что успех у «LoveLetters» однозначный, безоговорочный. Ваш прогноз изначально был именно такой? Ведь спектакль, можно сказать, на грани эксперимента и «театра для всех». 

Вообще именно эта пьеса — исключение из правил в формировании репертуара нашего театра. Я стараюсь брать материал, который ещё не играли в России. Но эта вещь настолько хороша, что я отступил от своих принципов. И не пожалел. 

Эта пьеса собирает аншлаги во всем мире. Её играют лучшие актеры. Я был уверен в материале. И мне не нравился ни один из спектаклей, которые по этой пьесе были поставлены в Москве. Мне хотелось, чтобы в афише моего театра был такой спектакль «LoveLetters», каким он, по моему убеждению, должен быть. И Дайнюс Казлаускас сделал вещь, достойную удивительной пьесы. 

Пьеса роскошная. Я говорю о возможных опасениях, связанных с беспрецедентной лаконичностью изобразительных средств. 

Их не было. Я видел парижский спектакль, который влюбил меня в эту пьесу и снял все опасения. Его играли Анук Эмэ и Филипп Нуарэ, два выдающихся французских актера. И это было потрясающе. В финале я расплакался. 

Когда это было? 

Лет 15 назад. 

А премьера в Москве в 2017... 

Это была первая пьеса, которую я послал режиссёру  Дайнюсу Казлаускасу в самом начале нашего сотрудничества. И я уже говорил, что для меня «LoveLetters» — спектакль из серии «мечты сбываются» и «лучше поздно, чем никогда». 

Как складывалась команда? Что повлияло на выбор режиссёра? Почему именно эти актёры? 

Для меня было очевидным, что Дайнюс и его команда «горячих литовских» профессионалов могут сделать такой спектакль, где лаконичность работает на уровне символа, и тонкие и точные акценты попадают в душу зрителя. 

Вопрос был в актёрах. Мы долго готовились к постановке. Кастинг шел не один месяц. Не столько, конечно, кастинг, сколько встречи, переговоры с разными очень хорошими артистами. И люди не верили, что можно выйти на сцену, сесть и 2 часа читать с листа текст, и это будет круто. Мы не убеждали, мы ждали тех, кто поверит. Пара Катя и Гоша возникла не сразу просто из-за невероятной занятости обоих, хотя это актёры, работающие с нами не первый год, и не в одном спектакле. И они нам поверили. Для таких ярких артистов лаконичность выразительных средств, несомненно, определенный челендж. Гоше я сказал: «Ты уже снимал кино, танцевал стриптиз, пел песни, играл комедии. Давай, у тебя будет такая роль, чтобы все увидели, что ты большой драматический актёр». Он согласился, и я рад, что всё так сложилось. 

Мы читаем отзывы и комментарии — «Я плакала. Спасибо за спектакль!» Люди благодарят за слезы и обещают прийти ещё! Людей заставляют плакать, а они хотят ещё и ещё. В чем секрет? 

Секрет в том, что каждый человек — и женщины, и мужчины, — видят в этом спектакле то, что отзывается. В каком-то из моментов они узнают себя, ещё раз переживают те чувства, которые они когда-то переживали, переживают сейчас. И пишут, что «спектакль обо мне». Конечно, не обязательно, что их судьба настолько же радикальна и трагична. Нет! Но и нет человека, который не знаком с любовью и невозможностью. Чем удивительна пьеса? В ней есть все оттенки чувства, в ней есть муки и дерзость первой любви. Попытки построить отношения. Возвращение к старой любви. Вообще путь человека. Детство, юность. Карьера, семья, дети, отношения с родителями. Нет такой ипостаси жизни, которая не была бы затронута. Конечно, обязательно какая-то тема отзовется у каждого человека теми самыми слезами, за которые он нас благодарит. Это же важно! Спектакль дает такую возможность уникальную, сидя в зале, глядя на актёров, плакать о себе.
Ещё очень важно то, что пьеса написана с отличным юмором. Это же не слезовыжимательная история. Это история любви, жизни, в которой много забавного, смешного, как и в жизни каждого из нас. Несмотря на печальный финал, эта история позитивно заряжена. 

Ничего я нового не открыл. В чем причина успеха? Отличная история любви, отзывающаяся в сердцах зрителей, отлично поставленная режиссёром, отлично сыгранная актёрами. Всё просто.
 



Заказ билетов на спектакли Театра "Ателье" по номиналу (без наценок):
+7 (495) 109-90-12
Политика конфиденциальности

ООО Агентство «НТП». Юр.адрес и почтовый адрес: 101000, г.Москва, Сретенский бульвар, д.6/1 стр.2 офис VI
ИНН – 7729399675, КПП - 770801001, ОКПО – 54981388
Тел./факс: (495) 109-90-12