Первый пошел…
Старейший негосударственный театр России – Театр Антона Чехова объявил о своем закрытии. Кто следующий?

На самом деле на слушаниях в Общественной палате РФ, на которых присутствовал и я, директор театра Ирина Григорьева объявила не о закрытии, а о приостановке деятельности, так как играть при 25%-ной заполняемости зала невыгодно, да и просто абсурд! Ну, а журналисты, как всегда, добавили перчинки… 

Мы бы тоже не играли, не найдись внезапно свободные даты в театре Российской Армии, 25% зала которого составляет около 400 мест. И мы сыграем 3 и 4 января наш «Love Letters», спектакль, на который в другие времена не купить билетов уже за неделю. Да, и сейчас зрители его ждут и идут. Эта удача – лишь частный случай на фоне наших больших проблем. 

Но! …«Нет худа без добра!» – воскликнули мы, представители «клана» негосударственных театров, когда в разгар пандемии и беспросветно закрытых театров наша судьба вдруг стала предметом обсуждения. Никогда до этого «сильные мира сего» нами серьёзно не интересовались, а если и интересовались, то только в плане –«посадить гостей» на наших спектаклях… Но мы сами «виноваты» – никогда не обременяли собой, принимали условия игры, коллекционировали своего уникального зрителя, платили налоги и ни на что не претендовали. Считали, что власть имущим не до нас – им бы со своими театрами разобраться. 

Толчком для возникшего интереса стала статья ректора ГИТИСа Григория Заславского в «Независимой газете» «Несколько слов в честь независимого театра» (28.04.20 г.) и организованные ГИТИСом и СТД РФ онлайн-конференций (за что большой респект всем причастным). И начались все эти разговоры с курьёза –высокопоставленный чиновник Министерства культуры РФ заявил, что негосударственных театров на театральной карте России нет, поскольку они не сдают отчёты в Министерство.
Какие там отчёты?! Зачем? Мы кому-то что-то должны? Нам дали денег? «Спустили разнарядку»? Мы «отчитываемся» только перед зрителями. Наши «отчёты» – наши спектакли. 

На международном фестивале в Эдинбурге в 2016 году, в самый разгар кризиса отношений между Россией и Западом, наш музыкальный спектакль «MoscowBoys» стал символом современной России, имел переполненные залы и восторженную прессу. Мы должны были отчитаться? 

В Самаре, на следующий день после просмотра нашего спектакля «Игра в правду», супружеская пара забрала из ЗАГСа заявление о разводе. Это можно включить в отчёт?

А тысячи счастливых лиц на спектакле «Ladies’Night» за все 18 лет его жизни! Отчитываемся – сделали счастливыми за годы пару миллионов человек. 

Могу продолжать. Мы на виду! Радуемся своим успехам и делаем это открыто! О каких отчётах может идти речь? Все необходимые отчёты мы регулярно сдаём в налоговую и обязательно отчитались бы и перед министерством, получи мы от него хоть один рубль.

Но попробую без эмоций, хоть и накипело. Только четыре крупнейших негосударственных театра Москвы играют в столице до 500 спектаклей в год. Это около полумиллиона зрителей, а если учитывать гастроли, цифру можно удвоить. Уверяю, далеко не все эти спектакли можно, презрительно поджав губки, назвать «антрепризой». Впрочем, как и далеко не все спектакли государственных театров ставит Римас Туминас или Робер Лепаж. 

Но, слава Богу, лед тронулся. Многомесячные вялые разговоры о «комплексе мер помощи негосударственным театрам» сконцентрировались в выступлении Председателя СТД РФ Александра Калягина на заседании Совета по культуре и искусству при Президенте РФ (27.10.20). С изумлением и благодарностью я слушал это выступление, большая часть которого была посвящена просьбе о «реальной помощи» негосударственным театрам. Не меньшую признательность вызвала короткая речь заместителя Калягина Г. Смирнова на дебатах «Культура и пандемия», проходивших в рамках Итогового форума «Сообщество» Общественной палаты РФ (03.11.20). Во время этих дебатов проблеме выживаемости негосударственных театров было уделено большое внимание. 

В этих дебатах участвовал и я. Участвовал в них и тот самый высокопоставленный чиновник Министерства культуры, но на сей раз он рапортовал о том, что составлен реестр частных театров (оказалось, что их не намного меньше государственных, – цифра эта стала сюрпризом только для чиновников, мы об этом знали и так!), что частные театры в будущем году будут включены в программу «Большие гастроли» и что они тоже смогут участвовать в конкурсе на получение грантов (эх, дожить бы этого светлого дня!)… Воззвание руководителя агентства «Арт-партнер XXI» Леонида Робермана – «Спасибо большое, но помощь нам нужна сейчас, в будущем году, возможно, помогать уже будет некому», – потонул в общей дискуссии. Я деликатно не произнёс (а надо было!) фразу из любимого фильма, которая вертелась на языке, – она точно формулирует актуальную ситуацию негосударственных театров: «Не учите меня жить, лучше помогите материально!» 

Написал предыдущую фразу и одёрнул руку – не привык жаловаться, не люблю этого… Но чёртовы реалии, увы, вынуждают. 

А они таковы. Мы, в отличии от гостеатров, не можем себе позволить играть, когда зал заполнен даже на половину. Мы, в отличии от них, не можем безболезненно закрыться на карантин из-за выявленного ковида у сотрудников. Так поступило несколько московских театров. Мы же, отменив или перенеся по этой причине всего три спектакля, оказались на краю пропасти. 

На тех самых дебатах царила атмосфера понимания и сочувствия. Но ощущение – низы не могут жить по-старому, а верхи не знают, как помочь, а помочь вроде как надо, – было явным. 

На деле – по-настоящему погрузиться в наши проблемы ещё не удосужился никто, кроме руководителей СТД. 

Закончу, как и начинал, – нет худа без добра! Пандемия нас сплотила! Мы создали «Союз негосударственных театров и театральных продюсеров» – наконец-то продюсеры, гулявшие сами по себе, сплотились. Вместе мы пытаемся спасти дело всей своей жизни. Спасти уникальные творческие коллективы. 

Дорогие вышестоящие, услышьте нас! Лучше нас о наших проблемах не знает никто, даже вы, могущественная Гора. Так что, Магомет готов к ней идти. С нетерпением ждем диалога! Пока есть ещё, с кем этот диалог вести… Потому что счёт идёт уже не на месяцы, а на дни... 

Продолжение следует…

Эльшан Мамедов, Руководитель Продюсерской компании «Независимый  театральный проект» (театр «Ателье»)



Заказ билетов на спектакли Театра "Ателье" по номиналу (без наценок):
+7 (495) 109-90-12
Политика конфиденциальности

ООО Агентство «НТП». Юр.адрес и почтовый адрес: 101000, г.Москва, Сретенский бульвар, д.6/1 стр.2 офис VI
ИНН – 7729399675, КПП - 770801001, ОКПО – 54981388
Тел./факс: (495) 109-90-12