
25-й сезон перевалил за середину. Уже на выпуске третья премьера. Разбираем архивы за годы. И сами удивляемся: история совершила круг - в этом сезоне Виктор Шамиров выпускает два спектакля, как и 15 лет назад, в 2002 году. И названия те же, и последовательность выпуска та же. Сначала «Трактирщица», потом «Ladies’Night. Только для женщин. Версия 2018» . Решения по появлению в афише названий никак не связаны с событиями 2002 года, и у каждого своя причина. О том, почему и как возникла идея сделать второй «Ladies’Night» можно прочитать в интервью Эльшана Мамедова.
Сегодня - не о спектаклях. Сегодня мы вспомнили невероятный накал страстей, который сопровождал премьеры 2002-го. Какие были скандалы в прессе! Критики указывали на дверь режиссёру, спектакли предавали анафеме, заголовки рецензий соперничали с заголовками криминальной хроники. Ответные статьи продюсера спектаклей публиковали центральные газеты: «Может ли театральный критик указать режиссеру на дверь», «Расстрельные статьи» В общем, было весело. Одна заметка журнала «Афиша» говорит обо всём одним пассажем: «Подразумевается, что посредством снимания трусов с артистов продюсер сможет буквально продемонстрировать, с каким именно прибором он клал на критиков». Мы, конечно, спросили Эльшана Мамедова, как вообще выжили тогда, и как решились сегодня опять вот на это всё.
Эльшан, после «Трактирщицы – 2018» мы читаем только милые заметки блогеров. «Важные критики», как их величал автор заметки в «Афише», остались прежние, и они не пришли на спектакль. Им неинтересно? Они забыли? Их не звали?
Их не звали. И, честно говоря, не знаю, пришли бы, если бы позвали. Моё отношение к «важным критикам» не изменилось со времён того скандала вокруг «Трактирщицы – 2002». Сейчас стал ещё более очевидным тот факт, что милая компания ярко пишущих о театре профессионалов превратилась в тусовку, работающую исключительно на себя. Никакого интереса не вызываем ни мы у этих людей, ни они у нас. И никакого отношения к реальному театральному процессу сегодняшняя критика не имеет.
И не хочется поворошить прошлое? Потроллить ещё раз?
Лучше всех их потроллил Виктор Шамиров, став за годы одним из самых успешных и востребованных режиссёров страны. Его спектакли живут десятилетиями, его фильмы можно назвать культовыми, с ним мечтают работать актёры. Наше творческое сотрудничество, союз на годы, давший нам столько высоклассных постановок, родился именно в 2002-ом под визг и проклятия «важных критиков». Нам может быть интересно их мнение? По-моему, нет. Всё это несерьёзно. Я готов с текстами в руках доказать, что эти важные критики прокляли тогда нашу «Трактирщицу» ровно за то, за что через 10 лет вознесли до небес спектакли так называемого постмодернизма. Наш спектакль просто опередил время…
Это профессия критика - разглядеть в молодых режиссёрах, актёрах будущих настоящих звёзд. Но так вышло в наше время, что критики зажигают своих звёзд (точнее сказать, надувают мыльные пузыри), а те звёзды, которые родились сами по себе, им вообще не интересны. Как можно почувствовать себя «важным критиком» рядом с Шамировым, который никому ничем не обязан? Никак.
А как Шамиров реагировал на эту «критику» тогда? Ещё же не было столько сделано. Был ли риск, что на его карьере скажутся те страшные статьи?
Насколько я помню, никак не реагировал. Ставил «Ladies’ Night. Только для женщин». Профессионалы не заходятся - они работают. Я отвечал в прессе на эти выпады, да. И я имею это право не только как продюсер, но и как театровед, хорошо знакомый не только с русским театром. Помнится, «тусовку» взорвала фраза некоего Алексея Филиппова, так и не ставшего важным критиком, но занимавшего в то время пост в «Известиях». Он написал: «Уходите из театра, Виктор Шамиров, вам в нём не место». Именно поэтому один из моих ответов в прессе назвался «Может ли театральный критик указать режиссёру на дверь». Тот же Филиппов (где он сейчас, ау!) через полгода разразился хвалебной статьёй в адрес «Ladies’Night», видимо, это было его извинением.
А эти статьи тогда как-то сказались на судьбе спектакля? Публика как реагировала?
Публика и сейчас не читает «важных критиков». Люди слушают других людей. Сарафанное радио - лучший рекламный носитель. Сейчас это соцсети, отзывы на сайтах. Людям интересно, что думают другие люди, купившие билеты.
Вообще не хотите звать коллег по театроведческому цеху больше?
Я бы позвал Елену Ковальскую — автора той феерической заметки в«Афише». Это очень смешной текст.
А как «важные критики» пережили премьеру «Ladies’ Night. Только для женщин» в 2002-ом?
С трудом. Был блестящий текст Гриши Заславского в «Независимой газете». Очень забавный был текст Елены Ямпольской под заголовком «Зады и переды русского театра». Были тогда и злобные выпады как продолжение истории с «Трактирщицей». Но спектакль живёт уже 16-й год! Уходить со сцены не собирается, и мы запускаем ещё и второй спектакль с новым поколением актёров, - публика просит. А «важные критики» пусть занимаются дальше своими важными делами. У нас премьера скоро - нам не до них. Вот вспомнили, посмеялись, и хватит с них.
Заказ билетов на спектакли Театра "Ателье" по номиналу (без наценок):
+7 (495) 109-90-12

Вверх
ООО Агентство «НТП». Юр.адрес и почтовый адрес: 101000, г.Москва, Сретенский бульвар, д.6/1 стр.2 офис VI
ИНН – 7729399675, КПП - 770801001, ОКПО – 54981388
Тел./факс: (495) 109-90-12