Сезон гастролей

Вы уже обратили внимание, что в нашей московской афише в этом сезоне спектаклей меньше, чем в гастрольной. Нам уже задали столько вопросов «когда будет спектакль в Москве? Не можем подгадать с датой! Почему так мало?». Ответить  мы попросили художественного руководителя театра Эльшана Мамедова. И, конечно, разговор получился не только об афише.

Эльшан, давайте расскажем нашим зрителям, что происходит? Почему Москва в этом сезоне не в приоритете?

Есть две объективные причины. Во-первых, несколько сцен, на которых мы играем спектакли в Москве, закрылись на реконструкцию. Ждём их обновлёнными. Во-вторых, накопились заявки от наших партнеров в регионах. И получилось, что в этом сезоне мы чаще играем для зрителей, которые как раз писали «Когда приедете к нам?». 

Активный гастрольный график не так просто поддерживать. Во всех спектаклях звездные составы. У всех актеров съемки, проекты, спектакли. Они корректируют свой график под гастроли? Для них это дополнительная нагрузка?

Актёры, которые заняты в наших спектаклях, прежде всего актёры театра, а потом кино. Я настаиваю на этом, хотя сегодня при таком стремительном развитии кино- и телеиндустрии всё время приходится бороться с киноагентами. Но я очень рад, что многие актёры правильно расставляют приоритеты.

Больше всего нас спрашивают, конечно, о «Love Letters». Почему так редко в Москве?

Вот в марте аж 3 спектакля играем в Москве! Да, конечно, «Love Letters» пользуется повышенным спросом у партнёров. Это абсолютно объективная ситуация. Во-первых, масса восторженных отзывов, все читают соцсети, и все хотят видеть то, что у других вызывает такой восторг. И, во-вторых, абсолютная прагматика: впервые за много лет наш театр выпустил качественный, но «бюджетный» по райдеру спектакль. Я решил укротить свою гигантоманию при не самой простой экономической ситуации в стране. Два актёра, полные залы — мечта любого импресарио, тем более в регионах.

Но ведь именно «Love Letters» не рассчитан на большие залы. Камерная история.

Да, мы сообщаем об этом нашим партнёрам. Но недавно в качестве эксперимента сыграли на тысячный зал. Я был уверен, что сыграем и убедимся, что зрители не воспринимают спектакль на большой сцене. Что будут негативную отклики, ведь по сути в этом спектакле два актёра полтора часа читают письма. И каково было моё удивление, когда я увидел, как зрители последних рядов ловили каждое слово, сидели, не шелохнувшись, и тысячный зал устроил оглушительную овацию. Это, конечно, заслуга Кати и Гоши — так «прокачать» тысячник не в самом театральном городе страны (играли в Ростове-на-Дону).

Может быть, и в Москве попробовать такой эксперимент? В марте 3 сыграем, а дальше? Все-таки такой интерес к спектаклю!

Не могу сказать, что это стоит делать. Возможно когда-то так сложится, и мы сыграем на большой зал. Пока в планах — самый большой зал это РАМТ. Спектакль очень комфортно играть нам на сцене МТЮЗа и  театра на Таганке. Но не буду зарекаться.

Такой интерес и прием в регионах опровергает привычный тезис, что мол самая выигрышная история — бодрая комедия. Люди идут и идут, заказы же не только из-за «компактности» постановки.

Да, конечно. Людям нравится всё настоящее, искренне и отлично сделанное. И, конечно, у Кати Климовой и Гоши Куценко армия поклонников. А тут такой подарок — любимые актёры целых полтора часа на сцене.

Да, отзывы в соцсетях самые восторженные, это правда. И ещё мы читаем слова благодарности нашим молодым «Ladies' Night». Первые большие гастроли. Этот успех же был ожидаем?

Как сказать. До выезда в Вологду и Череповец мы сыграли  «Ladies' Night. Обновление» в декабре в Питере. А нужно знать, что такое публика Санкт-Петербурга. Публика, которая очень любит наш первый спектакль «Ladies' Night. Только для женщин». Публика преданная и достаточно консервативная. Наши партнёры, узнав о готовящейся премьере новой версии и не разобравшись в ситуации, запустили по питерскому телевидению рекламу, что «Только для женщин» уходит со сцены и будет «последняя гастроль», на нас обрушилась волна возмущенных писем, сообщений — как же так, как можно, зачем. Мы успокаивали питерскую публику. И после этого уже были гастроли первого спектакля, и не раз ещё, надеюсь, будут. Все разобрались, успокоились. Но мы все равно ожидали определенный скепсис по поводу новой версии. И был большой успех! Теперь Питер ждёт нас с обеими версиями.

А как Вологда, Череповец? Читаем комментарии — полная радость.

Это были, можно сказать, гастроли уникальные. Именно в этих городах мы ни разу за 17 лет не играли «Ladies' Night. Только для женщин». Это удивительно, но это так. Для зрителей Вологды и Череповца  был первый и единственный «Ladies' Night». Нам было очень интересно, как примет публика. Принимала отлично!

Можно уже сказать, что «Ladies' Night. Обновление» прошли боевое крещение гастролями?

Да, конечно! И что ещё отлично показывают гастрольные поездки — это то, сложилась ли настоящая актёрская команда. Могу сказать, что да. И эта команда мне очень нравится!

Где вы больше любите смотреть свои спектакли, — в Москве или на гастролях?

Конечно, на гастролях! В Москве у меня двойная ответственность за спектакль, - я и продюсер спектакля, и организатор его показа. На гастролях я только продюсер, поэтому, когда мне нужно «отконтролировать» спектакль, я это делаю на выезде. Недавно с большим удовольствием два раза подряд посмотрел нашу «Трактирщицу» и был счастлив. Спектакль вырос, окреп, ребята освободились, играют в настоящий площадной итальянский театр!



Заказ билетов на спектакли Театра "Ателье" по номиналу (без наценок):
+7 (495) 109-90-12
Политика конфиденциальности

ООО Агентство «НТП». Юр.адрес и почтовый адрес: 101000, г.Москва, Сретенский бульвар, д.6/1 стр.2 офис VI
ИНН – 7729399675, КПП - 770801001, ОКПО – 54981388
Тел./факс: (495) 109-90-12