Игорь Оршуляк


Игорь Оршуляк — хореограф, режиссер. Видит музыку, переводит на язык движений, безупречно чувствует хит, сочиняет свою песню танца, покоряющую сердца «с первых нот» - движение, взгляд, эмоция.

Самый первый опыт выступлений, как у многих, в школьные годы. Случайно или не случайно, но его выбирали… выбирали для разных номеров, выбирали разные учителя — танцевать должен этот мальчик — и он танцевал, танцевал, танцевал.

И дальше, не он выбирал учителей, учителя выбирали его. Случайности не случайны, учитель не приходит к тому, кто не готов. Знакомство с режиссером по пластике Феликсом Ивановым… И Игорь Оршуляк – артист театра «Колесо», вся труппа которого приглашена в состав хореографической группы в мюзикл «Иисус Христос — суперзвезда» в театр им. Моссовета. И еще один учитель — Филиппе Мендес, звезда американских мюзиклов и танцполов, приехавший специально в Россию получить театральное образование. Прекрасный танцовщик, дипломник ГИТИСа, ставил номера в мюзикле.

И встреча с Шоном Чизманом (Sean Cheesman), произошедшая тоже «случайно» во время гастролей в Москве джаз-балета «Токио», которым на тот момент руководил знаменитый танцовщик и хореограф Чизман. Эта встреча для Игоря Оршуляка стала не просто одной из значимых, она стала ключевой — дала начало абсолютно новому этапу в жизни и творчестве Игоря. Потрясение от увиденного, и разочарование в своих умениях, и желание танцевать также, как Шон, во что бы то ни стало, а иначе нет права выходить на сцену… И семь месяцев самостоятельных занятий, по памяти, перед зеркалом. Возвращение в труппу спектакля «Иисус Христос — суперзвезда» совсем другим человеком.

Во время работы в мюзикле на сцене театра Моссовета Игоря Оршуляка приглашает Сергей Проханов (второй режиссер мюзикла) в только создаваемый им театр Луны. Именно после этого приглашения стали происходить встречи с людьми, которые стали ключевыми фигурами в творчестве молодого хореографа в 90-е годы: Владимир и Раиса Кирсановы, Александр Подболотов, Елена Понурова, Александр Малинин, Александр Песков, Сабина и многие другие. Отдельной главой своей истории Игорь Оршуляк считает работу с певицей Рут Маккартни.

В 90-х когда происходило становление клубного бизнеса, Игорь Оршуляк включился в клубную жизнь, и не только как хореограф, постановщик шоу, но и как организатор, режиссер, разработчик направлений, идей и тем: от оформления и наполнения до содержания. «Цунами», «Рондо», «Колизей», «Амазонки», «Secret service» (Москва, Санкт-Петербург). Клубы в столицах и в регионах. Клубная жизнь 90-х как часть профессии, как повод для реализации идей, задач, оттачивания мастерства.

Безупречное чувство шлягера, публики, реакции публики, умение работать с коллективами — бесценный опыт 90-х. Когда нужно было новое шоу, обращались к Игорю.

В театр Игорь Оршуляк вернулся в 2002-м. Продюсеру «Независимого театрального проекта» Эльшану Мамедову был нужен хореограф, умеющий ставить стриптиз: финальный выход в «Ladies Night» не давался театральным балетмейстерам. И вот уже 12 лет в самом кассовом спектакле страны звезды российской театральной сцены исполняют «стриптиз» в постановке Игоря Оршуляка. Сотрудничество с НТП продолжилось: «Боинг-Боинг», «Загнанных лошадей пристреливают…» и другие.

Работа балетмейстера в спектаклях «Независимого театрального проекта» принесла Игорю Оршуляку признание в театральном мире, последовало приглашение от театра им. Моссовета: хореография в спектаклях «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» и «Мораль пани Дульской».

Авторитет Игоря Оршуляка в театральной среде привел его также и на телевидение, в проект Первого канала: актеры – участники ледового шоу, уже имели успешный опыт работы под руководством хореографа в спектаклях «Независимого театрального проекта», звали «помочь с номером». Номера имели успех – в 2007 году последовало официальное приглашение в «Ледниковый период». И вместе с Александром Жулиным за 7 сезонов ледовых шоу было поставлено колоссальное количество номеров.

Александр Жулин пригласил Игоря в свою тренерскую команду. Танцевальные пары с программами в постановке Игоря Оршуляка становились чемпионами и призерами чемпионатов России, Европы и Мира.

Елена Ильиных и Никита Кацалов — чемпионы мира среди юниоров 2010 году

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев — чемпионы Европы 2013 года, бронзовые призеры чемпионата Мира 2013.

В 2012 сотрудничество Игоря Оршуляка с продюсером «Независимого театрального проекта» Эльшаном Мамедовым возобновилось, и его результатом стало появление нового жанра музыкального театра. Премьера музыкального спектакля «Тапёр-шоу: танцующие на струнах» состоялась 20 ноября 2013 года. Эксперимент в определившемся формате продолжился, был выпущен следующий спектакль «MoscowBoys». Мировая премьера состоялась 8 августа 2016 на фестивале Фриндж в Эдинбурге, где были сыграны 20 шоу подряд. 

В 2018 году эксперименты вместе с  «Независимым театральным проектом» продолжились  — выпущен спектакль по обновленной версии легендарной пьесы  «Ladies' Night», на этот раз под именем «Ladies' Night. Обновление». Новые актёры, новое шоу! Сейчас зрители могут посмотреть два ярких, дерзких шоу в постановке Игоря Оршуляка в двух спектаклях: «Ladies' Night. Только для женщин. Версия 2002» и «Ladies' Night. Только для женщин. Версия 2018»

Балетмейстер-постановщик

«LADIES’ NIGHT. Только для женщин. Версия 2018» А. МакКартена, С. Синклера, Ж. Коллара (финальное шоу) (2018 г.)

«Имя» М. Делапорта, А. де Ла Пательера (2016),

«Вы не по адресу» М.Камолетти (2012 г.).

«Жестокие танцы» по мотивам романа Х. МакКоя «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» (2006 г.), 

«Боинг-Боинг» М. Камолетти (2005 г.),

«Белоснежка и другие» (2004 г.), 

«Девичник» Л. Каннингем (2004 г.), 

«LADIES’ NIGHT. Только для женщин. Версия 2002» А. МакКартена, С. Синклера, Ж. Коллара (финальное шоу) (2002 г.).


Театр им. Моссовета 

«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Л. Стивенсона (2006 г.), 

«Мораль пани Дульской» Г. Запольской (2007 г.), 

«Иисус Христос  — суперзвезда» Э. Л. Уэббера, Т. Райса (2017 г. восстановление спектакля).  

 Продюсерская группа ТЕАТР 

«Откровения» (2011 г.).  

 Орский драматический театр

Музыкальный новогодний спектакль «Хозяйка Медной Горы» (2005 г.) 

Шоу

 2004 г. 
Вручение премии им.Станиславского,

Музыкальный проект «Бомба года» (СК «Олимпийский»),
2005 г. 

«Золотой граммофон»

Концерт Шакира и Black Eyed Pease на Васильевском спуске

10 лет «Cosmopolitan в России» в Кремле

2006 г. 

«Мисс Русское радио»

Фигурное катание

2019 г.
режиссёр-постановщик, хореограф балета на льду «Спящая Красавица. Легенда Двух Королевств» (ТЕАТР НА ЛЬДУ под управлением Татьяны Навки и Петра Чернышева),

2017 г.

режиссёр, хореограф балета на льду «Руслан и Людмила» (шоу Татьяны  Навки)

2007 — 2018 г.г.  Ледовые шоу на Первом канале:

«Ледниковый период», 

«Кубок профессионалов», 

«Ледниковый период. Дети».

2008 г. 

Шоу-программа для Рижского театра на льду «Ice Republic» (Каламбур) 

2008 – 2012 г.г. 

Новогоднее ледовое шоу в Литве для Повиласа Ванагаса и Маргариты Дробязко. 

2010 г. 

Шоу «Ледовое посвящение».





Заказ билетов на спектакли Театра "Ателье" по номиналу (без наценок):
+7 (495) 109-90-12
Политика конфиденциальности

ООО Агентство «НТП». Юр.адрес и почтовый адрес: 101000, г.Москва, Сретенский бульвар, д.6/1 стр.2 офис VI
ИНН – 7729399675, КПП - 770801001, ОКПО – 54981388
Тел./факс: (495) 109-90-12